부드럽고 달달하게 맛있는 무나물볶음 만드는 법

오늘은 무나물볶음을 만들었어요.
유아기 식사 반찬으로도 먹을 수 있고,
성인도 먹을 수 있는 활용도 높은 요리에요.
27개월정도 된 저희 딸램은 포크로 한웅쿰 찍어 먹기도 한답니다.
무 자체적으로 있는 달달한 맛 때문에
소금을 넣지 않아도 충분히 먹을 수 있어요.
저는 보통 무 한통을 사면 무생채와 무나물볶음을 같이 만들어 먹습니다.
어린 아이용, 부모용
무나물볶음 만드는 법을 설명해드릴게요.
재료
무 500g
다진마늘
참기름
맛술
액젓
소금
깨
대파
만드는 법
무를 깨끗하게 씻어주고, 채칼을 이용하기 쉽게 조각내어 주세요.
무가 단단해서 칼로 조각낼 때 다칠 수 있으니 조심하셔야 합니다.

무를 자르고, 다진마늘과 대파를 잘게 잘라주세요.


조각낸 무를 채칼로 채썰어주세요.
무가 많이 작아졌을 때 채칼을 사용하면 다칠 수 있으니
무리해서 채칼 사용은 하지 마시고,
작아진 무는 된장찌개나 조림용에 넣어 사용하시길 추천드려요.


팬을 예열하고 달궈진 팬에 식용유 1T를 넣어줘요.
다진마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다.
마늘향이 날때까지 해주세요.(중불)

채칼로 썬 무를 넣어주세요.
무를 넣고 맛술1T, 액젓1T, 참기름1T 넣고 2분정도 볶아줘요.



2분정도 중불로 끓이게 되면 무에 있던 수분이 빠지면서 고이게 되는데
120ml정도 물을 넣고 주고 뚜껑을 넢어서 10분정도 익혀주세요.



뚜껑을 열어 무가 부드럽게 익었으면
소금으로 간을 맞춰주고, 대파를 넣어주세요.


취향에 따라 깨소금이나 들깨가루 중
하나를 넣어서 먹으면 좀 더 고소하게 먹을 수 있어요.
저는 이번에는 들깨까루를 넣어 먹어볼게요.

무나물볶음이 완성되었어요.
만드는 시간이 오래 걸리지 않아 금방 만들 수 있고,
무 하나로 다양한 음식을 만들 수 있어서
요리에 활용하기가 참좋은 것 같아요.