레시피

와이프가 극찬한 알배추소고기된장국 만드는 레시피

deokkideokki_cook 2025. 3. 14. 01:29

 

 

오늘은 알배추를 이용한 국요리를 만들어볼까 합니다.

알배추로는 다양한 요리를 할 수 있는데요.

쌈도 싸먹을 수 있고, 겉절이도 할 수 있고,

국물요리도 가능하답니다.

 

활용하기가 너무 좋아 자주 먹는 식재료인데요.

오늘은 알배추를 이용한 소고기된장국을 끓여보겠습니다.

 

 

 

재료

 

알배추 500g 한통

소고기 (국거리)

된장 2T

다진마늘 1T

대파 2~3T

양파 1/2

국간장 1T

멸치코인 2개

맛술 2T

물 1600ml

 

 

만드는 법

 

알배추 밑동을 자르고, 1cm~2cm 폭으로 썰어서 물에 헹궈주세요.

그리고 체에 담아 물기를 빼주세요.

부재료인 대파, 양파를 썰어주시고, 다진 마늘을 준비해주세요.

칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 같이 준비하시면 돼요.

저는 어린 딸램과 먹기 때문에 청양고추를 넣지 않을 예정이에요.

 

 

 

냄비에 고기를 담고 물 800ml를 넣어 센불로 끓여주세요. (고기를 볶지 않아요)

잡내 제거를 위해 맛술 2T를 넣어주세요.

팔팔 끓으면 중불로 줄이고, 보이는 거품을 걷어내요.

 

 


잘라놓은 알배추를넣어주세요.

불을 센불로 바꾸고물 800ml를 추가로 붓고, 코인육수 2개를 넣어주세요.

국간장 1T 넣어주세요.

 

 

 

팔팔 끓어주면 중불로 바꾸고, 된장 2T를 넣어 풀어주세요.

썰어둔 양파를 넣어주세요.

뚜껑을 닫고 25분~30분간 끓여주세요. (중불유지)

 

 

 

뚜껑을 열고, 대파, 다진마늘을 넣고

취향에 따라 후추가루를 넣어서드셔도 되고, 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요. 다 넣고 2~3분간 끓여주세요.

 

 

재료 손질이 어렵지 않아 쉽게 만들수 있는 국물요리인 알배추소고기된장국이에요.

첫째 딸램도, 와이프도 맛있다고 잘 먹어줬어요.

 

청양고추를 넣어서 먹으면 더 맛있었을텐데

아직 딸램이 어리다보니 다음에 넣어서 먹어봐야겠어요.