레시피

와이프가 좋아하는 쭈꾸미볶음 레시피

deokkideokki_cook 2025. 3. 16. 02:00

 

오늘은 쭈꾸미볶음을 만들어보려고 합니다.

쭈꾸미는 봄의 제철음식이기도 한데요.

낮은 칼로리와 높은 단백질로 건강식, 다이어트로 좋은 해산물입니다.

적당히 섭취하면 건강에 이롭지만, 과유불급! 과다 섭취는 주의하시기 바랍니다.

 

쭈꾸미는 타우린이 풍부해서 간 건강, 피로해소, 집중력 향상에 도움을 준다고 합니다. 그리고 철분과 아연이 풍부해 빈혈 예방과 면역력 강화에 효과가 있다고 합니다.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 쭈꾸미볶음을 한번 만들어 볼까요 ?

 

재료

쭈꾸미(냉동)400g

대파, 양파

 

양념재료

고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕2T, 진간장2T, 굴소스 2T, 맛술 2T

다진마늘 1T, 참기름 1T

 

조리과정

 

양파, 대파를 썰어주세요. 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 준비해주세요.

 

 

 

※ 쭈꾸미는 냉동실에서 바로 꺼내 소금 1큰술 플어준 물에 15분 가량을 담궈주세요.

 

쭈꾸미를 흐르는 물에 2~3번 헹구고 밀가루로 문질러 씻어주세요.

 

 

 

양념을 만들어주세요

(고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕2T, 진간장2T, 굴소스 2T, 맛술 2T

다진마늘 1T, 참기름 1T)

 

위 양념은 오징어볶음, 제육볶음에서도 사용이 가능한 만능 양념이에요.

굴소스 제차가 많이 짤수 있으니 양을 살짝 줄이셔도 됩니다.

 

 

 

만들어둔 양념에 쭈꾸미를 넣어 버무려주세요.

 

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예열한 팬에 식용유를 3~4T 넣어주세요. 중불로

대파를 넣고 대파향이 올라올때 양파를 넣고 같이 볶아주세요.

 

파가 충분히 볶아지고, 양파가 갈색이 될때까지 충분히 볶아주세요.

청양고추를 넣으시려면 지금 넣으시면 됩니다.

 

 

대파와 양파가 충분히 익으면, 양념장 1큰술을 넣고 함께 볶아 양념맛을 입혀주세요.

그리고 쭈꾸미를 넣어 함께 볶아주세요. 먹기 좋게 가위로 손질 해주세요.

 

 

 

- 쭈꾸미볶음완성 -

 

국물이 없는 쭈꾸미볶음을 만들고 싶으시다면,

손질한 쭈꾸미를 1분30초 정도 끓는 물에 살짝만 데친다음 양념에 버부리고

강불로 2분정도 볶아주시면 국물이 없는 쭈꾸미볶음을 만들수 있어요.

쭈꾸미 자체에 수분이 많아서 데치고 넣지 않으면, 국물이 많이 나올수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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